Рассылка
Получать обновления по почте

Подписаться на RSS
rss  
Главная Статьи Ребенок и компьютер


Ребенок и компьютер

В наше время компьютеры настолько прочно вошли в нашу жизнь, что на тех, кто не умеет быть с ними на «ты», смотрят искоса. В очень многих домах компьютеры уже давно стали не игрушкой, а вещью, необходимой для работы.

Наши дети родились и растут в мире, где компьютер – такая же привычная вещь, как телефон, телевизор, автомобиль … То, что нам, взрослым совсем недавно казалось чудом техники, для них – вовсе не чудо, а просто любопытная вещь, с которой можно возиться как со всякой новой игрушкой. Ребенок нажимает кнопки, двигает мышкой – он сам управляет картинкой на экране. Это так захватывает.

Однако многих родителей очень волнует вопрос о влиянии компьютера на здоровье их детей. Безопасен ли он? Этим опасениям есть основания, но не потому, что компьютер «излучает что-то страшное» и «может ударить током». Самый большой вред компьютера в том же, в чем и его достоинство – в его бесконечной увлекательности. Вред компьютер приносит в том случае, когда дети (да и, что греха таить, многие взрослые) не соблюдают простые правила, предназначенные для того, чтобы свести к минимуму дурное влияние компьютера на свое здоровье (не испортить зрение, не искривить позвоночник, не впасть в психологическую зависимость от электронной игрушки). Вот именно поэтому, приобретая для своего ребенка компьютер – вещь, вне сомнения, очень полезную – мы должны понимать, что на нас ложится ответственность за то, пользу или вред он принесет.

Виртуальная реальность благодаря современным компьютерным технологиям действительно стала реальностью. Она предоставляет человеку и, естественно, ребенку, уникальную возможность стать героем, творцом или, наоборот, злодеем, способным создавать и разрушать миры и вселенные, командовать армиями, повелевать народами, путешествовать и переживать невероятные приключения, уничтожать врагов. Она позволяет реализовать самые смелые фантазии и потребности и достичь того, что по каким-то причинам недостижимо в реальном мире. А ребенку младшего школьного возраста она дает возможность почувствовать себя не просто удачливым героем, а фигурой поистине вселенского масштаба. В результате для многих виртуальный мир становится более привлекательным, чем мир реальный. И ребенок начинает все сильнее и глубже погружаться в него.

Проблема, однако, в том, что законы мира виртуального зачастую не только отличаются, но и прямо противоположны законам подлинной реальности. Поэтому, чем глубже постигает и принимает ребенок законы виртуальной реальности, чем успешнее он в ней, тем больше вероятность того, что в настоящем мире он может оказаться некомпетентным. В результате возникает желание вновь и вновь оказываться в мире виртуальном и получается замкнутый круг.

Кроме того, увлечение компьютерными играми небезопасно и с физиологической точки зрения. Сценарии подавляющего большинства игр, и в первую очередь «стрелялок», «бродилок», «симуляторов», построены таким образом, что игрок фактически постоянно пребывает в стрессовой ситуации. Причем в стрессовой ситуации, связанной, как правило, с непосредственной опасностью для жизни – виртуальной, разумеется. Но организм этой тонкости не различает. Он, в полном соответствии с законами физиологии, начинает насыщать кровь игрока адреналином, что служит дополнительным источником удовольствия или, если угодно, «кайфа» для игрока.

В реальном мире в экстремальной ситуации выброс адреналина совершенно необходим для того, чтобы действовать – сражаться, либо спасаться бегством. И в том, и в другом случае от организма требуется экстремальная физическая активность. Именно благодаря такой активности выделенный адреналин «сжигается» организмом. Игрок же остается физически пассивным. В результате у него усиливается сердцебиение, повышается кровяное давление, нарушается обмен веществ. С течением времени адреналин начинает разлагаться в крови. Продукты его распада оказывают чрезвычайно вредное воздействие на организм, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. В литературе уже описаны случаи не просто бессонницы, повышенной раздражительности и тревожности, а полного физического и психического истощения у чрезмерно злоупотребляющих «купанием в адреналине» поклонников виртуальной реальности.

Похоже, без компьютерных игрушек люди жили бы дольше и лучше. Однако, как ни парадоксально это прозвучит, если возможности Вам позволяют, но Вы по каким-то причинам этого еще не сделали, надо обзавестись домашним компьютером. По крайней мере, Вы получите возможность влиять на то, во что и сколько играет ваш ребенок и чему он при этом учится. Стоит по возможности исключить «стрелялки», «бродилки» и «симуляторы». За прошедшие годы они стали более совершенными, реалистичными и, следовательно, более опасными. В то же время многие стратегические игры требуют способности к анализу, умения прогнозировать ситуацию, находить оптимальные решения. Именно их можно с успехом использовать, скажем, для формирования у ребенка представления об интеллектуальной деятельности как вещи совершенно необходимой для успеха в различных делах. Кроме того, многие стратегии стимулируют интерес к изучению истории и культуры различных стран и народов. Очень важен также тот факт, что при всем сценарном разнообразии и богатстве графики стратегические игры в наибольшей степени сохраняют элемент условности и потому наименее опасны с точки зрения чрезмерного погружения ребенка в виртуальную реальность.

То есть, несмотря на вредоносные факторы, у компьютера есть и плюсы. Существует масса интересных, обучающих и развивающих компьютерных игр для детей разных возрастных категорий. Это большая помощь родителям при обучении ребенка фигурам, формам, цветам, азбуке, чтению, счету. Игры на развитие внимания, памяти, эстетического восприятия, эрудиции, скорости реакции и даже финансовые знания. В данном случае, компьютерные игры – идеальные помощники в развитии ребенка. Ребенок любит нажимать на кнопки, ему нравится смотреть на яркую картинку, а если персонаж на экране компьютера ведет с ребенком беседу (есть обратная связь), то это крайне увлекательно, интересно и очень эффективно. Но здесь надо быть предельно осторожным, потому что грань, после которой процесс становится необратимым, очень тонкая.

Родителям просто включить компьютер, ребенок занят, можно спокойно заняться своими делами. Но пока Вы занимаетесь делами, малыш может увлечься настолько, что «оторвать» его от компьютера будет все сложнее. В конце концов, может наступить такой момент, что сделать это будет практически невозможно. Общение с компьютером станет для ребенка самым главным интересом, который с возрастом перерастет в информационную зависимость. Эта проблема актуальна в наши дни, ведь сколько подростков практически «живут» в компьютере. А как же понятное всем, живое вербальное общение? Прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, здоровье? Все это, необходимое, жизненно важное, выступает на второй или последний план.

Выход один – родительское внимание. Нужно заниматься с ребенком, читать книжки, рисовать, выходить на прогулки, разговаривать с ним, предлагать свежие интересные идеи для активного отдыха. Компьютер – это только лишь помощь родителям в развитии малыша, но ни в коем случае нельзя рассматривать его как полную альтернативу родительскому вниманию. Дорогие родители! Вы для своих детей – самые главные и большие друзья! Дорожите этим, дорожите их преданностью к Вам, уважением к Вам, их любовью. А компьютер пусть служит хорошим подспорьем в воспитании и в других важных делах.


 
Получать обновления по почте
Подписаться на RSS
rss