Что такое «архив» и что с ним делать?
Итак, немного теории.
Необходимость в упаковке и распаковке (архивации и разархивации) возникает у любого пользователя с первых дней работы на компьютере, особенно если он скачивает файлы из сети Интернет.
Скачав файл с информацией, в подавляющем большинстве случаев, при его просмотре приходится иметь дело с архивом (сжатым файлом). Связано это с тем, что файлы, предназначенные для передачи через Интернет, обязательно сжимают. Это уже стало неким правилом, поскольку позволяет сократить время скачивания, а соответственно трафик и расходы за него.
Многие программы, которые мы устанавливаем, тоже имеют в своем составе архивы, которые часто распаковываются автоматически без нашего вмешательства, а иногда, прежде чем установить программу ее надо распаковать. Ситуации бывают разные.Полезным архивирование может быть также в случаях резервного копирования важной информации. Это не занимает много времени, не требует больших усилий, но оказывается весьма кстати в случае выхода из строя жесткого диска. Ценная информация не будет потеряна, если она хранится в виде архивов (резервных копий) на сменных носителях.
В общем, польза от архивов, несомненно, есть и нашей задачей остается только научиться с ними работать.
Иногда, если исходный файл, предназначенный для передачи через Интернет, имеет очень большой размер, то передать его через сеть по этой причине, бывает просто невозможно. Чтобы это стало возможным, такой файл во время сжатия «нарезается» на фрагменты, каждый из которых называется архивным томом. В итоге, получается, несколько кусков, которые закачиваются по очереди. Такой архив называется многотомным. При распаковке первого фрагмента (после загрузки всех кусков) все остальные распаковываются автоматически, и пользователь получает исходный файл в своем первоначальном виде. После этого архивы можно даже удалить.
Существует множество различных форматов для упаковки файлов, а также множество программ, которые выполняют функции архивации и разархивации. Однако, несмотря на многообразие форматов, самыми популярными на сегодняшний день, являются форматы архивных файлов с расширениями rar, zip.
Что же касательно программ, то это WinRar, WinZip – потому, что это наиболее популярные программы среди пользователей, или
И еще одно, необходимости в установке сразу нескольких программ нет, поскольку любая из программ-архиваторов умеет работать с большинством форматов.
Итак, во-первых, нужно скачать и установить одну из этих программ (как пример рассмотрим программу WinRar).
Во-вторых, выбрать архив, который Вы хотите распаковать (извлечь файлы), например, Tux_Paint.rar
(Вариант 1)
Щелкнуть дважды левой кнопкой мыши по архиву. В этом случае он откроется в окне программы, которая установлена в качестве архиватора по умолчанию (на данном рисунке WinRar).
Однако при этом распаковки архива, как таковой, не происходит. Мы просто просматриваем файлы, находящиеся внутри архива.
Для распаковки нужно нажать кнопку
и выбрать путь для извлечения.
Если Вы оставите путь, который автоматически указала Вам программа, то это позволит распаковать все файлы архива в папку с одноименным названием, которая будет находится тут же, и ее не придется искать.
(Вариант 2)
Щелкнуть правой кнопкой мыши по архиву и в контекстном меню выбрать соответствующий пункт
Аналогично все файлы архива распакуются в эту же папку под названием Tux_Paint и будут находиться в том же месте где и архив.
Действия для распаковки файлов при помощи других программ-архиваторв будут похожими.
Ну вот и все!